WordPress サイトをユーザー向けだけに閉鎖する

概要

サービスの刷新、統廃合を行なった場合、旧サイトのWordPressの閉鎖をする必要があります。しかし、旧サイトのデータは、しばらくは残しておきたい場合(コンテンツを移動中、過去のユーザーデータを見る必要があるなど)、完全に閉鎖(削除したり、転送をかけたり)する困る時があります。

その場合、簡単なスクリプトを追加するだけで「ユーザーは転送するが、管理者は閲覧できる」状態を作ることができます。

仕組み

特定のURLにアクセスすることで、「クッキー」を発行し、そのクッキーを持っていれば、WordPressを表示するようにします。

方法

以下のコードを、index.php に設定します(既存のコードは、削除してください)。

$wp_logged_in_adfadfabie = false;
foreach($_COOKIE as $key=>$val)
{
    if( preg_match('/^wordpress_logged_in_/', $key) ){
        $wp_logged_in_adfadfabie = true;
        break;
    }
}
if( $wp_logged_in_adfadfabie ){

    define('WP_USE_THEMES', true);
    /** Loads the WordPress Environment and Template */
    require( dirname( __FILE__ ) . '/wp-blog-header.php' );
    exit;
}
else{
    header("Location: 転送先のURL");
    exit;
}

管理者ログイン

/wp-admin にアクセスして、ログインすれば「Webサイトを閲覧」することができます。

関連する耳デミー

関連するポケてら